lunes, 19 de octubre de 2015

Situación Geográfica de ItaliaItalia es una península cuyo territorio tiene una curiosa forma, lo que hace que sea conocida en el mundo entero por su forma de bota. Se extiende a lo largo de 301.277 kilómetros cuadrados y tiene fronteras al oeste con Francia, al norte con Suiza y Austria y al este con Eslovenia. Las costas italianas son bañadas al oeste por los mares de Liguria, Cerdeña y Tirreno, al sur por el Jónico y por el Adriático al este.También pertenecen a Italia algunas islas situadas en el Mar Mediterráneo como la isla de Elba, Sardinia y Sicilia y otras más pequeñas.
Dentro del territorio italiano se encuentran enclavados estados independientes como San Marino y el Vaticano.

ClimatologíaEl clima, en su mayor parte es mediterráneo, sin embargo, presenta grandes contrastes de unas zonas a otras. En la región alpina a medida que se va subiendo en altura se va descendiendo en temperatura. La región padua-véneta tiene principalmente un clima suave pero seco, en la apenínica un clima suave pero con abundantes lluvias, la zona sur cuenta con temperaturas estables casi todo el año debido a la influencia del mar, mientras que en la zona adriática los inviernos son suaves y los veranos tórridos con temperaturas muy altas.


Historia de Italia: Pocos países se han sufrido tantos vaivenes como Italia. La península se hallaba en el corazón del Imperio romano; la religión católica tiene su sede central en Roma; y fueron en gran medida las dinámicas ciudades-Estado italianas las que dieron paso a la era moderna con el Renacimiento. Sin embargo, Italia ha conocido el caos y un profundo sufrimiento. El auge de las naciones europeas del s. XVI dejó atrás a la dividida península italiana. La unificación se ganó con sangre, pero muchos ciudadanos vivieron desde entonces en la más absoluta pobreza, lo que provocó grandes olas migratorias. El milagro económico de la década de 1960 colocó a Italia en la selecta lista de los países occidentales ricos, aunque desde mediados de la década de1990 hacundido una innegable frustración. Una economía deprimida (fuertemente golpeada por la crisis mundial que comenzó en el 2008), una corrupción extendida y la herida siempre abierta de la mafia continúan ensombreciendo la, por otra parte, animosa disposición del país.

Productos típicos de alimentación: Son de una variedad extremadamente amplia y cada región ofrece sus especialidades.
Pueden distinguirse diferentes categorías de alimentos: carnes frescas y embutidos, quesos, aceites y grasas, especias, hortofrutícolas y cereales, pescados, moluscos, crustáceo frescos, productos de panadería y postres.Entre los quesos se pueden apreciar el Grana Padano, el Parmigiano Reggiano, el Pecorino, la Fontina, la Mozzarella di Bufala Campana, el Gorgonzola, il Provolone, la Ricotta y el Caciocavallo Silano.Breasaola, Capocollo, Culatella, Cotechino, Mortadella, Pancetta, Prosciutto, Salame, Salsiccia y Soppressata son en cambio embutidos consumidos en toda Europa.  Hasta 10 especialidades diferentes son los jamones (prosciutto) protegidos por la Unión Europea.Entre los postres también hay variedad de elección con el gelato, babà, cannoli, cassata, granita, panettone, tiramisù, torrone y zabaione.De particular importancia entre los productos típicos de Italia y de Calabria se encuentra la fruta, debido a las grandes extensiones de cultiuvos que posee el Sur de Italia.


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